Я не считаю, что могу быть кумиром. Делаю то, что умею, и от души. Это лучшее, что я могу предложить как девиз, как жизненное кредо.

Салават - человек, который не способен обрасти жирком самоуспокоенности. Он динамичен, резко реагирует на внешние раздражители. Ловкий, увертливый, сторонник компромиссов, умеет ответить на колкости. Всегда занятой. По характеру и по роду деятельности спортсмен. По итогам года республиканский съезд "Деловые женщины Татарстана" удостоил певца Салавата звания "Мужчина года-99" в номинации "Золотое сердце".

ESTABLISHMENT: Скажи, Салават, что это для тебя означает? Твое отношение к этой высокой оценке? И планировал ли ты среди многих званий и оценок твоего таланта иметь звание, которым тебя удостоили женщины Татарстана?

САЛАВАТ: Я вообще рад всем наградам...Но эту я даже в мыслях не держал. Она на меня с неба свалилась. Я люблю наших татарстанских женщин, как, наверное, никто другой. Мои песни тому подтверждение. Может быть, я не совсем галантен, не расшаркиваюсь в поклонах, но я еще раз хочу признаться в любви к вам, самые красивые, самые умелые, талантливые. И эта серьезная любовь на всю мою жизнь.

ES: Что помогло тебе добиться столь высоких результатов в карьере певца и желаешь ли ты еще чего-либо на этом поприще?

С: Не дай бог успокоиться, остановиться. Я молод, и мне ли успокаиваться на достигнутом! Не мыслю себя без сцены, без песни. Убежден, что и без автогонок не смогу. "Что за интерес бить машины?" - говорят некоторые. Так они расценивают автогонки. Это ошибочное мнение. Татарстан - республика, выпускающая автомобили, и развитие автоспорта дает огромные возможности знакомить мир с Татарстаном и продвигать нашу продукцию на рынок СНГ и за рубеж. В этом году сборная команда Татарстана в числе призеров.

ES: О Салавате журналистами написано много - и о твоей семье, о родителях. А вот друзья? Самые близкие, которые прошли с тобой от начала...Ведь этот путь был сложен как и у всех звезд. Кто выдержал? Кто с тобой рядом?

С: Данил Баязитов, Рашид Самигуллин, Шамиль Закиров. Их немного. Но я назвал не всех.

ES: Творческий талантливый человек, ни для кого не секрет, бывает ранимым. Насколько раним ты? Или ты научился не предавать особого значения тому, что люди иногда умышленно или нечаянно задевают тебя?

С: Могу сдерживать свои эмоции, могу отшутиться. Вообще стараюсь избегать конфликтов, но не боюсь их...А в большинстве случаев бываю непредсказуем.

ES. Созданный тобой имидж Салавата "работает" безупречно?

С: Он "работает" естественно. У моего имиджа "Салават" нет проблем. От него ждут побед, а побеждать всегда чисто по-человечески тяжело.

ES: Салават - кумир, которому нужно следовать на сцене и в жизни?

С: Я не считаю, что могу быть кумиром. Делаю то, что умею, и от души. Это лучшее, что я могу предложить как девиз, как жизненное кредо.

ES: На праздновании 100 - летнего юбилея Усадского спирт завода директор завода Иван Егоров подарил тебе водку с названием "Салават". Как ты считаешь, твое имя будет "раскручивать" эту марку или наоборот?

С: Усадская водка чиста, крепка, неизменно получает высокую оценку на международных выставках. Кроме того, Усадский спирт завод является организатором и спонсором автогонок не только республиканского, но и российского масштаба, а также многих других благих начинаний. Все, кто трудиться на этом заводе, мои друзья. А с Иваном Михайловичем Егоровым, директором Усадского спирт завода, мы знакомы вот уже более 10 лет...И радовались, как дети, и переживали вместе огорчения. Я за спорт, труд, дружбу. А "раскручивать" ни меня, ни продукцию Усадского особо, наверное, не требуется. Стремиться к совершенству, к высокому качеству необходимо постоянно.
 Люблю крепкие напитки. Я сам крепкий человек. И дружбу люблю крепкую.

От автора.
Известный авто гонщик Салават готовится к чемпионатам России, Европы, будет выступать на соревнованиях на Кубок Президента РТ. Эти автогонки уже стали самыми представительными по составу авто гонщиков, элитными по масштабу и сервису.
Мне Салават сказал, что считает себя не самым удачливым гонщиком. А вот успехам команды "Сал-Дан", известной многим любителям мини-футбола, радуется и Салават, и поклонники этого вида спорта. Ведь Салават является одним из организаторов этой команды и одноименного клуба.
Салават молод, динамичен, силен. Ему легко сто раз отжаться, пробежать вокруг стадиона. Молодежи он желает, будьте сильными, стремитесь к духовному и физическому совершенству.
А у Салавата - певца большие творческие планы. Он готовит новую программу и по традиции первыми зрителями станут казанцы.

Он признался, что в первый раз в жизни так долго беседует с журналистом, не ограничивая себя во времени. Отношение к журналистам у Салавата крайне плохое, видимо, на то есть причины. "Я их не люблю. Говорю им, пишите что хотите. Услышат звон, да не знают, где он." Поговорить свободно, искренне - просто хорошо. Многое, о чем мы беседовали, останется за рамками этого интервью. Человек, который радуется победам Татарстана, знает не понаслышке, как живут другие регионы, любит свой народ, гордится тем, что он татарин. Веселый человек с чуть грустными глазами. Герой нашего времени, "Золотое сердце", "соловей" республики дорог многим слушателям и ценителям татарской песни. Салават жырлый! Аплодисменты искренни и продолжительны.

Г.Гали.
ESTABLISHMENT № 3 (14), 1999