"Салават - мой друг. Я же его очень давно знаю!.." Ильхам Шакиров

И зачем я только родился? Никогда не понимал, никогда", - горячится Ильхам Шакиров, пытаясь объяснить, почему он против праздничного концерта, приуроченного филармонией ко дню его рождения.
   У Ильхама Шакирова в этом году не юбилей: ему исполняется 69 лет. Но организаторов торжества я понимаю: это ради публики, радующейся любой возможности встретиться с "живой легендой". И ради самого Шакирова, ведь в форме праздничного действа можно лучше всего выразить свое восхищение певцом.
  - Лично мне торжеств не надо. Это другим надо. Для меня день рождения - не праздник. Я уже давно говорю, что мне - сто пять лет. Уже сам в это поверил.

- А в то, что вы - наше национальное сокровище, верите?
   - Ой, не люблю похвалу. И хвастаться не люблю. С детских лет привык к отчужденности. Мне два года было, когда отца, как врага народа, сослали в лагеря. Я не помню его, но очень хорошо помню, как от меня все отворачивались, как не пускали в свой дом. Мама ругалась постоянно: "Вот родился ты, и начались в нашей семье несчастья". Она считала, что и мои грустные песни привлекают в дом беду. "Не пой!" - говорила раздраженно, когда мы лапти плели. Кстати, я совершенно не помню, когда начал петь. Если человек точно помнит, когда он запел, это не настоящий певец. Это значит, его кто-то заставил. Это не от Бога.

- Ильхам-абый, а вы уже с детства знали, что будете певцом? Вы ведь и в опере могли петь?
   - Да. Когда в консерватории учился, пел Онегина, Демона, Фигаро... Баритон же у меня. Но меня филармония уже "заказала". Стал выступать с концертами. Весь СССР объездил и не один раз! На правительственных концертах выступал с хрущевских времен, ни один не пропустил. До сих пор ведь приглашают.

- Наверное, шагу не можете ступить, по крайней мере в Татарстане, чтобы вас не узнали?
   - Да. А я же нелюдимый, меня это так утомляет. Просто бесит! Они ведь все сразу лезут с глупыми вопросами - люблю ли я Альфию Авзалову, кем мне приходится Салават...

- А вы любите Альфию Авзалову? Кем вам приходится Салават?
   - Альфия... Я не обижаюсь, когда она про меня небылицы сочиняет, рассказывает со сцены о нашей любви. Сам-то я отшучиваться привык. "Точно не знаю, была ли у нас любовь, но когда вместе гастролировали, она всегда была рядом", - говорю. А Салават - мой друг. Я же его очень давно знаю! Он еще популярным не был завклубом в своей деревне работал, когда познакомились. Теперь он всем говорит, что никогда бы не стал певцом, если бы не услышал меня. Что я для него - как отец. Вот 16 февраля вместе с ним концерт будем давать. Концерт-соревнование, кто кого перепоет.

- Вы можете сказать, что Салават ваш любимый певец?
   - На эстраде - да. Все остальные - как инкубаторские цыплята, - я даже Шаймиеву об этом как-то сказал. А если говорить об академическом вокале, то, на мой взгляд, у нас нет равных Рустему Маликову и Зиле Сунгатуллиной.

- Ильхам-абый, а почему отказываетесь от машины, которую вам предоставляет филармония?
   - Я не всегда отказываюсь. Просто иногда люблю пешком ходить - для здоровья. Вот у Шостаковича от недостатка движения отказали же ноги. А ему всего шестьдесят лет было.

- Откуда вы знаете?
   - Сам видел. В 1972 году у меня был концерт в Москве. Ни билетов, ни пригласительных, ни просто входных - не достать. Помню, подходит ко мне Мстислав Ростропович. А мы уже знакомы были - он к нам в консерваторию не раз приезжал. Можно, говорит, я тебя из-за кулис послушаю? А потом в антракте говорит: "Слушай, старик, с первой песни (я "Кара урман" а капелла пел) ты меня просто убил! Завтра ко мне в гости приходи!". На следующий день я в "сборной солянке" во Дворце спорта пел. Только в девять вечера, говорю, могу у тебя быть. И ни на минуту не опоздал - ровно в девять нажал кнопку звонка. Купил шоколадок его дочкам... Приятно поразило, как меня приняли в этом доме. Вишневская вышла в вечернем платье, а на столе были только татарские блюда - губадия, эчпочмаки, бялиш... Кроме меня они пригласили еще своих друзей-татар. Петь не упрашивали, нет - мы просто разговаривали. А Ростропович хвастунишка такой! Горделиво показывал свою квартиру, импортную бытовую технику демонстрировал... Потом решили зайти к Шостаковичу - они в одном доме жили: так, проведать, как он жив - здоров. И вот тогда-то я и узнал, что у него ноги отказали.

- Ильхам-абый, кто сейчас помогает вам в быту?
   - Родственники. Семьи у меня нет - умерли у меня и жена, и ребенок... Но я неприхотливый. Стричься, например, хожу в обыкновенную парикмахерскую.

- А седые волосы давно стали закрашивать?
   - Давно. Это певица Венера Шарипова меня заставила. Только появилась у меня седина, как она мне: "Крась немедленно!". А Марат Тазетдинов с ней спорил. Это заслуженная седина, говорил, не надо ее скрывать. Решил все же закрашивать.

- Скажите мне откровенно, вы довольны своей жизнью?
   - Не скажу, что доволен. Кажется мне, что когда человек всем доволен - ему уже умирать можно...

Айсылу Кадырова

Газета "Вечерняя Казань"  31.01.2004