tatarlar.ru сайтыннан алынды

Джамиля Низаметдин - Татарка из Финляндии

Джамиля Низаметдин, автор и исполнительница песен недавно порадовала московских татар своим творчеством. После своего единственного выступления в московском татарском Диско-клубе "Релакс" Джамиля дала эксклюзивное интервью.

-Джамиля, как тебе московские татары?

-Понравились! Я очень рада, что в Москве есть татарская молодежь и татарский язык.

-Сколько уже лет ты живешь в Финляндии?

-10 лет. У меня 3 мальчика Тимер, 9 лет , Ирек, 8 лет и Камиль, 5 лет. Муж финский татарин.

-В вашем городе в Финляндии татарская община большая?

-Да, у нас в городе около 1000 татар. У нас есть свой Татарский театр, в котором я веду сценическую речь, мастерство актера и хор. Пишу сценарии для спектаклей и постановок. Один раз в два месяца у нас проходят татарские мероприятия спектакли, выступление татарского хора или дуэта татарских исполнителей. Финские татары очень берегут свою татарскую культуру и она у них процветает. Полагаю Финская татарская община самая сильная из всех татарских общин в мире. В Америке, Австралии, Германии. Я там была и общалась с татарами, и там татары, к сожалению мало говорят на татарском языке и мало общаются друг с другом. Хотя первая волна татар переехала в Финляндию еще после государственного переворота в России в 1917 году, они до сих пор сохранили и язык и культуру и самобытность.

-Мучает ностальгия по Родине?

-Да, конечно! Когда дети были маленькие, этого не замечала, но сейчас, когда дети начали подрастать, встали на ножки, и когда я через 8 лет приехала на родину и выступила на Конгрессе татар, встретила своих однокурсников, группу Заман . то когда я вернулась - проплакала целую неделю! Такая вот я чувствительная!

-Джамиля, а где на твой взгляд более благодарная публика?

-Мне нравится выступать в Финляндии на фестивалях. Часто на них финны меня спрашивают на каком языке я пою? - и тут же вслух делают предположение что это турецкий а мне приходится им объяснять что это татарский язык, родственный турецкому. Они вообще говорят, что наш язык очень красивый.

-Джамиля, ты пишешь песни, сама их поешь и пишешь для других исполнителей, видимо ты даешь петь свои песни тем исполнителям, которых считаешь самыми талантливыми?

-Да, совершенно верно. Мои песни поют Малика, Альберт Асадуллин, Казан Егетляре , Заман . Я не всем раздаю свои песни. Не все бы смогли их петь. У меня нестандартные песни, звучание которых отличается от принятых в Татарстане стандартов. В Татарстане если слышат что-то нестандартное, то сразу говорят что мол эта песня у нас не пойдет . И там почему-то считают что ведущим инструментом обязательно должна быть гармошка или баян, я конечно люблю баян, но ведь и саксофон и гитара не хуже, если хорошо на них играть!

-Джамиля, как, по-твоему, скоро в Татарстане появится как во всем мире качественная татарская рок-музыка?

-Думаю лет так через 5-10. Я например еще 10 лет назад пела поп - то, что сейчас поют на сцене в Татарстане, и на мой взгляд сдвига почти нет.

-Джамиля, у каждого автора песен свои особенности. Расскажи, как ты пишешь песни?

-Песни получаются хорошие, если и слова и стихи рождаются вместе, а если сначала родилась музыка, и если я пробую писать стихи на эту музыку у меня вообще не получается! Я так не люблю. Особенно на чужую музыку. Я же не знаю что чувствовал человек, когда писал эту музыку! Все мои лучшие песни родились сразу. Когда идут стихи идет и музыка. И я чувствую - какие аккорды должны звучать и какое настроение должно быть. На стихи конечно тоже можно писать музыку, но лучше все же когда сразу одновременно - и стихи и музыка.

-Как твоя семья относится к твоему творчеству?

-Хорошо! Если бы плохо относились - то меня сюда бы в Россию не отпускали! Муж гордится моим творчеством и поддерживает меня! Дети уже знают наизусть мои песни и уже устали от моих песен я же пишу их на кухне! Там везде студия гром, шум, они просят: Ани, выключи! Я им: Ничего не понимаете в культуре! Вот послушайте+ А они да, красиво! Но потом говорят дай покушать , а потом бегут на хоккей!

А второй сын быстрей меня выпустил свой диск он с 5 лет поет в финском хоре. А я радуюсь и говорю ему: Ну ты даешь! У меня еще не вышел, а у тебя уже вышел !

-Джамиля, чем если не секрет занимается супруг?

-У него магазин где продаются ковры ручной работы. Он к стати очень любит петь - татарские песни и Рок-н-ролл на английском! У него это здорово получается! Это надо слышать! (смеется) Он очень любит татарскую музыку.

-Какие хорошие новости от тебя нас ожидают в ближайшее время?

-Скоро состоится открытие моего сайта, затем выйдет альбом.

-Как будет называться твой альбом?

- Джамиля , как и мое имя.

-Спасибо Джамиля, желаем тебе успехов в творчестве и счастья в семье!

-И вам большое спасибо!

Тимур СУЛЕЙМАНОВ

прислать статью